5 Doa Selamat Dunia Akhirat yang Harus Diketahui oleh Umat Islam
By: Date: April 18, 2022 Categories: Informasi
Doa Selamat di Dunia dan Akhirat Lengkap dengan Artinya | Indozone.id

Sebagai umat islam, kita tahu bahwa Allah S.W.T menyukai orang yang berikhtiar dan berdoa, seperti doa agar selamat dunia dan akhirat ataupun meminta kepada Allah agar selalu diberikan perlindungan dimana pun kita berada.

Jika Anda ingin berdoa agar diberikan keselamatan di dunia dan akhirnya, maka Anda perlu menghafalkan bacaan doa selamat dunia akhirat yang artinya baik untuk dibaca juga. Berikut ini terdapat beberapa doa selamat dunia akhirat yang bisa Anda amalkan setiap hari, yaitu:

  • Doa Selamat Dunia Akhirat 1

Setiap manusia pasti akan meninggal dan kita perlu mempersiapkan berbagai amalan dan berdoa untuk kesalamatan di akhirat. Anda bisa membaca doa selamat dunia akhirat setelah menjalani ibadah sholat seperti dibawah ini:

Allaahumma innaa nas aluka salaamatan fid diin, wa ‘aafiyatan fil jasad, wa ziyadatan fil ‘ilmi, wabarokatan dir rizqi, wa taubatan qoblal maut, warohmatan indal maut, wa maghfirotan ba’dal maut. Allaahumma hawwin ‘alainaa fii sakarootil maut, wan najaata minan naar, wal ‘afwa indal hisaab.

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kepada-Mu keselamatan ketika beragama, kesehatan badan, limpahan ilmu, keberkahan rezeki, tobat sebelum datangnya maut, rahmat pada saat datangnya maut, dan ampunan setelah datangnya maut. Ya Allah, mudahkanlah kami dalam menghadapi sakaratul maut, berikanlah kami keselamatan dari api neraka, dan ampunan pada saat hisab.”

  • Doa Selamat Dunia Akhirat 2

Jika Anda ingin menghafalkan doa selamat dunia akhirat yang lebih singkat, maka Anda perlu perhatikan doa dibawah ini:

Laa illallah wakhidahu laa syarika lahu, lahul mulku walahul khamdu yukhyiiy wayumiitu wahuwa’alaa kulli syai’innqodir

Artinya:

“Tidak ada Tuhan selain Allah, tak ada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya-lah kerajaan dan bagi-Nya-lah segala pujian. Dia menghidupkan dan mematikan, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu.”

  • Doa Selamat yang Dibaca Nabi Luth AS

Adapun doa selamat yang dibaca oleh Nabi Luth AS yang teradap dalam Al-Qur’an. Nabi Luth AS membaca doa ini agar terhindari dari orang yang zalim, berikut bacaan doanya:

Robbi najjinii wa ahlii mimmaa ya’maluun

Artinya:

“Ya Tuhanku selamatkanlah aku beserta keluargaku dari perbuatan yang mereka kerjakan.” (QS. As-Syu’ara).

  • Doa Selamat yang Dibaca Nabi Musa AS

Ada juga doa selamat yang dibaca oleh Nabi Musa AS agar terhindarkan dari berbagai tipu daya orang kafi saat masa kekuasaan Fir’aun. Berikut ini doa selamat yang Nabi Musa AS ucapakan yang berada dalam surat Yunus ayat 85-86, yaitu:

Rabbana la taj’alna fitnatan lil qaumidz dzalimina wanajjina birahmatika minal qaumil kafirin.

Artinya:

“Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan kami sebagai sasaran penganiayaan oleh kaum yang berlaku dzalim. Wahai Tuhan, selamatkanlah kami dengan rahmat-Mu dari siksaan kaum yang kafir.” (QS. Yunus: 85-86).

  • Doa agar Selamat di Dunia dan Terhindarkan dari Azab Neraka

Anda bisa berdoa agar diselamatkan dari dunia dan terhindar dari azab neraka yang tercantum dalam surat Al-Baqarah ayat 201, bacaan latin dan artinya yaitu:

Latin:

Rabbanaa aatinaa fiddunya hasanah, wa fil aakhiraati khasanah, wa qinaa adzaabannaar

Artinya:

“Ya Tahun kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan lindungilah kami dari azab neraka.”

Itulah ulasan mengenai doa selamat dunia akhirat yang bisa Anda bacakan setiap hari. Apakah Anda sudah hafal doanya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *